Tlamati Vol. 11, No. 2

Publicado en Diciembre 2020   |   Descargar Revista completa

Una de las tendencias que se deben impulsar en ésta época de pandemia como respuesta al gran reto a que nos enfrentamos, es el de desarrollar procesos innovadores de investigación sobre educación STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics), entre colectivos multidisciplinarios, para medir el impacto que en la investigación científica tiene la interacción colaborativa avanzada por medio de la realidad aumentada y mixta, con un enfoque ético, legal y humanista...

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Alteraciones sobre la calidad espermática y daño genético de los espermatozoides humanos por exposición in vitro a glufosinato de amonio grado técnico y comercial.

Publicado en Diciembre 2020   |   Descargar Revista completa

Autores: M. K. Ramírez-Venancio, Miguel Ángel Zayas-Balderas, Ma. de Jesús Solís-Heredia, Mercedes Calixto-Gálvez, Salvador Muñoz-Barrios, Sandra Quintana-Ponce, Cecilia González-Calixto, Mayrut Osdely Urióstegui-Acosta

Resúmen: Los plaguicidas organofosforados [OF] son de importancia médica por su impacto en la salud, en particular se ha reportado que los plaguicidas grado comercial son más reprotóxicos que el grado técnico. El glufosinato de amonio [GLA], que es un herbicida foliar OF se ha relacionado con efectos a nivel reproductivo y sobre el desarrollo embrionario, es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos adversos por la exposición In vitro a GLA grado técnico y comercial sobre los espermatozoides de humano...

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Frecuencia de Escherichia coli y otros indicadores de contaminación fecal en cuatro parques recreativos y la planta tratadora de agua en Chilpancingo, Guerrero, México.

Publicado en Diciembre 2020   |   Descargar Revista completa

Autor: Juan Carlos Cruz Martínez.

Resumen: Escherichia coli es utilizado como indicador de contaminación fecal y sus variantes patógenas diarrogénicas provocan brotes epidemiológicos y cuadros de diarrea. El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de E. coli en comparación con otros microorganismos patógenos usados como indicadores de contaminación fecal en muestras de suelo obtenidas de cuatro parques recreativos en la Ciudad de Chilpancingo de los Bravo, Guerrero, México y muestras de agua de la planta tratadora de agua en el Barrio de Santa Cruz. Petaquillas, Guerrero, México...

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El efecto del Cadmio sobre la expresión del ARNm de la DNMT3B en células HepG2.

Publicado en Diciembre 2020   |   Descargar Revista completa

Autores: José Jonathan Camacho Espinoza, Daniel Hernández Sotelo, Oscar Del Moral Hernández, Ana Margarita Dircio Gutiérrez, Luz Del Carmen Alarcón Romero, Yaneth Castro Coronel.

Resumen: El cadmio [Cd)] es un metal pesado altamente tóxico, clasificado como carcinogénico y mutagénico que se encuentra de manera natural en el ambiente, sin embargo, las actividades antropogénicas han aumentado su concentración. La población en general está principalmente expuesta al Cd a través de la ingesta de alimentos y agua contaminada con este elemento. Uno de los mecanismos propuesto en los últimos años para explicar su toxicidad es la metilación anormal del ADN, probablemente modulando la expresión de genes responsables de la metilación...

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Participación de la enzima lipasa en el crecimiento de Staphylococcus aureus en queso fresco en presencia de consorcios microbianos.

Publicado en Diciembre 2020   |   Descargar Revista completa

Autores: Roberto Adame-Gómez, Uriel Noyola- Baños, Natividad Castro- Alarcón, Jeiry Toribio- Jiménez, Arturo Ramírez Peralta.

Resumen: Staphylococcus aureus es el principal microorganismo causante de intoxicaciones alimentarias asociado a productos lácteos, debido a que la leche cruda ha sido reconocida como uno de los principales vehículos de intoxicación, ya que la fabricación de quesos a escala artesanal con leche sin pasteurizar, puede constituir un elevado riesgo de contaminación con bacterias patógenas como S. aureus...

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Composición química y actividad antibacteriana de extractos orgánicos de Phoradendron sp.

Publicado en Diciembre 2020   |   Descargar Revista completa

Autores: Johanan García Vara, Paola Rossy García Sosa, Patricia Álvarez Fitz, Norma Reyna Robledo Quintos.

Resumen: Dentro de los recursos naturales utilizados en la medicina tradicional, Phoradendron sp. es una planta parásita de uso frecuente, se ha reportado que los extractos obtenidos de las hojas poseen compuestos antihipertensivos, hipoglucémicos, anticancerígenos y antimicrobianos...

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Composición de la microbiota intestinal y su asociación con parámetros antropométricos y bioquímicos en estudiantes jóvenes adultos de la Universidad Autónoma de Guerrero con obesidad y peso normal.

Publicado en Diciembre 2020   |   Descargar Revista completa

Autores: Alma Delia Nicolás-Morales, Arturo Ramírez-Peralta, Ramón Alberto Batista-García, Yordanis Pérez-Llano, Hugo Castelán-Sánchez, Natividad Castro-Alarcón.

Resumen: La obesidad es un trastorno caracterizado por el aumento de tejido graso y se ve acompañada por diversas manifestaciones patológicas; es de etiología multifactorial y actualmente se ha considerado a la microbiota intestinal como un factor de predisposición importante. Este trabajo tuvo como objetivo analizar la composición de la microbiota intestinal y su asociación con parámetros antropométricos y bioquímicos en adultos jóvenes con peso normal y obesidad, analizando las regiones V3 y V4 del 16S ARNr y métodos bioinformáticos...

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Primer reporte del picudo del maguey (Scyphophorus acupunctatus) en Agave cupreata y su control biológico en el estado de Guerrero, México.

Publicado en Diciembre 2020   |   Descargar Revista completa

Autores: Diana I. Orbe-Díaz, Ana L. Juarez-Lopéz, María Laura Sampedro-Rosas, Sergio G. Ramírez-Rojas, Jeiry Toribio-Jiménez.

Resumen: El Agave cupreata es una planta endémica del estado de Guerrero y es utilizada para producir mezcal, una bebida ancestral. Esta planta es susceptible de ser colonizada e infestada por plagas, en las que destaca la presencia del picudo del agave o Scyphophorus acupunctatus. Este coleóptero ha sido reportado en otras especies de agave causando grandes pérdidas económicas y su tratamiento es mediante el uso de compuestos químicos o control biológico...

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Registros del zambullidor menor (Tachybaptus dominicus) en Omiltemi, Guerrero, México y la importancia de conservar la biodiversidad.

Publicado en Diciembre 2020   |   Descargar Revista completa

Autor: Epifanio Blancas-Calva.

Resumen: La biodiversidad desempeña un papel clave en el mantenimiento de los ecosistemas, de donde se derivan los servicios que sostienen a la población humana. No obstante la singular importancia de la biodiversidad, existe un serio desconocimiento de la sociedad acerca de ésta. Las razones del desconocimiento son múltiples: una cosmovisión religiosa creacionista, el modelo de apropiación de los recursos naturales, los currículums educativos poco efectivos y las formas tradicionales de uso de los recursos biológicos, entre otras...

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De la biotecnología a la producción sostenible: Innovar desde las cadenas productivas.

Publicado en Diciembre 2020   |   Descargar Revista completa

Autores: Leonardo J. López-Damián, Diana I. Orbe Diaz, Yanet Romero-Ramírez, Erubiel Toledo-Hernández, Jeiry Toribio-Jiménez.

Resumen: El Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología Ambiental de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Guerrero desarrolla la identificación, aislamiento y producción de microorganismos con aplicaciones tecnológicas. En los últimos 5 años desarrollamos procesos de innovación que aún se encuentran en fase de implementación en tres cadenas productivas...

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Marketing ecológico y los productos orgánicos comestibles certificados: Un enfoque del consumidor hidalguense.

Publicado en Diciembre 2020   |   Descargar Revista completa

Autores: Eduardo Muñoz Bautista, Alejandra Vega Barrios, Arlen Cerón Islas.

Resumen: Diversos artículos mencionan una relación entre la responsabilidad ambiental, la protección de la salud y los productos orgánicos, los cuales deben seguir siendo estudiados para verificar la evidencia de la preocupación en el comportamiento del consumidor, por lo que el objetivo de este trabajo fue el de identificar como intervienen los factores culturales en la compra de productos orgánicos comestibles de la población de 20 a 64 años de 7 municipios del estado de Hidalgo...

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